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quarta-feira, 10 de julho de 2013

EUROPA FELIZ - VERAO 2013


                                            INTERIORES CHIQUES E FESTIVOS

                                            Escócia E Suíça  -  Verão 2013 

 

               Em junho de 2013 voltamos a um país em que havíamos estado há 10 anos e que não tínhamos nenhuma intenção de voltar: a Escócia. Apesar de bonitas paisagens, o resto é quase todo um tédio sem fim e nossos 15 dias por lá já foram mais do que suficientes. Como “o mundo gira e a Lusitana roda”, lá fomos “dar com os costados” por conta de uma festa de família. Alegre e divertida, em um castelo nas profundezas de Speyside, região produtora de grandes marcas locais do bom e velho uísque escocês.

               O Drummuir Castle, uma propriedade particular alugada a uma firma por tempo indeterminado, serve como centro de eventos a dita firma e posa como hotel de luxo só aberto a convidados da empresa. Em meio a lindos jardins e o verde eterno da Escócia, visitas a destilarias, observação de treino de falcões, águias e corujas, praticas de tiro, divertidas corridas de quadriciclo e os inevitáveis pubs. Aberdeen, rica e única cidade maior perto do castelo, dista uma hora e meia. Vale ser explorada, pelas construções inteiramente em granito criando clima “castelo do Harry Potter a beira mar”, museus intrigantes, seu ritmo alegre de cidade munida de concorrida universidade importante, próspera pela indústria petroleira local. Jantamos dentro de uma igreja transformada em restaurante. Uma experiência bizarra, singular, mas não necessariamente agradável....

               O interior da Escócia é muito bonito, colinas suaves recheadas de carneiros a perder de vista e verdíssimo pastos resultantes das constantes chuvas, contrastando com a beleza nevada, florida e montanhosa da Suíça, nossa próxima parada. Em Ascona, no sul, parte italiana do pais, sol, lagos e escarpas muito altas enfeitam o entorno de um vilarejo sofisticado, onde o importante Ascona Jazz Festival acontece há 20 anos na segunda quinzena de junho. Fina gastronomia fica por conta do modernoso Seven e suas criações que vão de peixe de rio ao molho suave de curry a macarrons de lavanda e outras esquisitices. O resultado, mesmo para quem, como eu, detesta tais modernices, é muito bom e na certa repetiríamos em nova estadia no delicioso lugar. De lá, montanha e neve acima até atingir a bela Saint Moritz, reduto de esqui de bilionários. Mesmo no verão, o local é espetacular, a cidade uma “feira de grifes” sem perder o toque tipicamente suíço de pequenos restaurantes revestidos de madeira servindo fondues e raclettes. Mesmo no verão, pois em junho, à noite, as temperaturas caem por volta de 10 a 12 graus o que também permite geladas visitas por poderoso teleférico ao alto pico Corvatsch e suas vistas deslumbrantes. Ali também visitamos o divertido bar do hotel Waldhaus, a maior coleção privada de uísques do mundo. Uma sensação mesmo para quem não gosta da bebida; termina-se  provando uns tantos quantos e cambaleando de volta ao hotel Kepmpinski. Luxuoso e grandioso, o antigo Gran Hotel des Bains administrado pela grife hoteleira, revive os dias de gloria em alto estilo. O café da manha descortina um banquete com direito a salmão, champanhe e caviar entre outros refinados acepipes

               O toque “Great Gatsby” foi dado pelos 40 Rolls Royce vintage que dali partiram em um rally classudo pela adorável paisagem da região de Grissons. Resquícios de um passado glorioso, mas não perdido como bem atesta a prosperidade e luxo mais do que presentes em Saint Moritz.

               Tanto Drummuir, quanto Ascona e Saint Moritz são parte do “interior” de seus respectivos países. Mas um interior de sonho e prosperidade, de experiências e momentos inesquecíveis.

               Isso sem contar as horas ensolaradas que passamos em Bellagio, já na Itália, a procura da casa do ator George Clooney. Não a encontramos, mas nos deliciamos com as ruazinhas charmosas e estreitas do vilarejo e com a sempre saborosa comida italiana. Provada e aprovada em simples cantina local. Massas e merengues, morangos na flor da estação. E muito vinho italiano porque ninguém e de ferro...

 

Dedico este artigo a minha irmã Gisela e meu cunhado Randy por serem anfitriões impecáveis e divertidos companheiros de viagem.

 

Arraial da Ajuda, 10 de julho de 2013.

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