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segunda-feira, 28 de abril de 2014

A MELHOR COMIDA ITALIANA DO BRASIL MORA NA BAHIA!

LA DOLCE VITA – ARRAIAL CHIQUE EM 2014 Jurei que não voltava tão cedo, absolutamente farta do frio e chuva de julho 2013, do interminável subir e descer falésia para se ir à praia; Arraial só na próxima década. Tinha tomado um bode total, apesar de reconhecer e elogiar o progresso de Arraial da Ajuda, sul da Bahia amado... Pois nunca se deve dizer nunca e voltei ao lugar sem planejar, ou sequer querer. E tudo por causa de meu amigo e total ídolo gastronômico, que carinhosamente chamo de Stefano Jacumã (não sei até hoje o sobrenome deste careca alto e charmoso), um chef italiano que conheci em Santo André, Bahia, há cerca de sete anos. Sua habilidade culinária me encantou, amor à primeira vista. E garfada, claro. Desde 2007 descrevo as maravilhas que ele prepara, em meus artigos sobre a bela Santo André. Não mais. Ele escapou do jugo alemão da Santo André dos dias que correm; sabiamente, instalou-se de mala e cuia em Arraial. E por isso, enfrentei uma ida a infernal Porto Seguro, lugar que detesto, para conhecer seu novo restaurante, o Café da Praia. Como sempre, um espaço charmoso e comida espetacular. Localizado estrategicamente, ao lado do Arraial da Ajuda Resort, a beira do rio com vista mar e também em frente ao bonito casario antigo e colorido de Porto Seguro (sem a bagunça, cheiro e barulho), o restaurante fica numa pequena marina, todo aberto, lugar perfeito para o banquete que se iniciou com pitús crus, tartare de polvo, lulas em cama de batatas, uma combinação inusitada e original. Isso tudo servido em pequenas e bem decoradas porções, camarões de rio e mar contrastando com o sabor forte do polvo, a lula mais suave, tudo precedido de um drinque que misturava champanhe a Aperol, bem refrescante. O vinho branco, um sauvignon blanc italiano, Favorita, deu o toque alcoólico a uma refeição coroada por massa ao molho levemente cremoso de trufas brancas e ótimo parmesão. A sobremesa foi uma pequena e tradicional mousse de chocolate, só para adoçar o paladar mesmo, pois o requinte dos pratos anteriores dispensava doces. Maravilhas servidas por uma elegante argentina, fazendo relembrar o quão internacional este pedaço do Brasil pode ser; feliz mistura de raças e nacionalidades que os franceses chamam de “couleur locale”... O inacreditável da culinária do Stefano é a leveza dos pratos. Se come muito, bem e leve. Nada de manteiga, só azeite de oliva; italiano, claro. Creme de leite não passa perto e o parmesão reina absoluto e dá o toque aveludado. Truques de um grande chef... A coisa não parou por aí e dois dias depois largamos Santo André definitivamente e nos mudamos, por uma só noite (pena) para um hotel em Arraial, que não conhecia: o novo Legian Villa Hotel. Ideia do Stefano, que nos quis mostrar o “lado oculto-chique” de Arraial. Eu até então, nos muitos anos frequentando Arraial, só havia me hospedado em hotéis com vista mar e sempre me recusei a conhecer hotéis e pousadas que se multiplicavam perto da praia, mas não pé-na-areia. Atitude aceitável em pessoa nascida e criada em São Paulo e sedenta por mar! Para mim, só no topo das falésias e suas vistas deslumbrantes, ou pé-na-areia, bem ali com os siris e caranguejos. Pois em Arraial, hoje em dia, o custo-benefício de se ficar a 200 metros da praia, sem subir e descer ladeira para um banho de mar, compensa. E o silencio é maravilhoso, pois tais hotéis e pousadas se encontram fora do alcance auditivo de barracas de praia, bares e similares. Estão localizados em áreas residenciais e o Legian é um exemplo perfeito. Uma ideia interessante de um casal paulista que viajou o mundo e decidiu se fixar em terras baianas. Raquel e Pedro já tiveram restaurantes em Bali e Ibiza (um descolado sushi-spot na badalada Paxá espanhola), moraram em Arraial e quando voltaram de seus périplos internacionais decidiram fazer de sua bela casa, um hotel com cinco suítes lindas e potencial para mais duas. Tudo em jardim estilo indonésio, piscinas que se encaixam perfeitamente à vegetação exuberante que ora lembra o próprio Brasil, ora terras asiáticas. Tudo em madeira, uma mescla contemporânea e antiga de materiais dos dois continentes, tudo aberto, amplo e arejado. Poucas portas e divisórias, todo integrado à natureza. Com conforto e elegância. E super custo-benefício; luxo, privacidade, bom gosto e exclusividade por bem menos do que a media das pousadas top beira mar. Hospedaria perfeita para casais, gente que procura paz e grupos pequenos querendo espaços exclusivos. O café da manha é servido no terraço das suítes e bolos de goiabada aliados a tortas salgadas dão o toque gostoso aos outros ingredientes mais politicamente corretos do cardápio. O dono gosta de cozinhar e a cozinha é aberta, ao lado da recepção, dando para a piscina. Ele pode preparar jantares especiais, mas por enquanto, só café da manha e lanchinhos. E como Arraial possui bons restaurantes e agora o Stefano reina por lá, não é necessário que Legian e outros tenham seu próprios restaurantes. Perto do Legian, Stefano também organiza jantares em sua própria casa, um ambiente informal a beira de sua gostosa piscina com jacuzzi, massagista e outro banquete monumental. Dentro da agua você disfruta de bruschettas crocantes, torradas quentes com queijo e trufas, presunto cru para dar o toque carnívoro e até mojitos bem feitos para acompanhar ou finalizar. Uma massagem pode preceder estes acepipes, todos relaxados passamos à mesa ao ar livre, para saborear lagosta crocante com alho e nos maravilhar com um risoto-paella que só mesmo um gênio das panelas pode criar! A proposta é risoto de pitú, aquele camarão de rio mais magrinho e saudável que o de mar; mas não por isso menos saboroso. O caldo para o preparo do prato é feito com carcaças de frutos do mar, o sal é fornecido pelo parmesão que inusitadamente acompanha o prato e, como diz o Stefano, o “levanta”. Parece abrir o sabor da mistura de arroz e pitú, um “efeito especial” impensável em situações gastronômicas comuns. Mas de comum, Stefano não tem nada e sua arte tem poucos rivais no Brasil. Santo André perdeu, Arraial ganhou e os paulistas que lotam Trancoso deveriam sair de suas zonas de conforto e “arriscar” um jantarzinho no italiano exótico e brincalhão. Para quem não quiser sair de Trancoso, Stefano vai até os clientes e organiza eventos imperdíveis. Gramado, 28 de janeiro de 2014

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