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domingo, 9 de novembro de 2014
BASEL - SUIÇA - MUSEUS E GASTRONOMIA
DICA SUÍÇA – BASEL
Pode não ter o charme de Genéve, o centro financeiro de Zurique e nem a badalação de Gstaad, mas o forte de Basel são os museus.
Como toda a cidade Suíça, Basel é limpa e organizada e conta com um centro histórico bonito e preservado. É uma cidade rica, coração da poderosa indústria farmacêutica suíça; coisa sem importância para turistas, mas que se reflete muito positivamente na oferta de bons hotéis e restaurantes.
Estivemos lá dois dias em outubro de 2014 para conhecer a famosa Fondation Beyeler. Museu pequeno, mas robusto em sua coleção de obras contemporâneas e impressionistas, a construção moderna em tijolo e vidro está no meio de um verde parque em bairro residencial da cidade. As exposições temporárias são sempre de peso e lá vimos uma retrospectiva do caríssimo pintor Frances, Gustave Coubert. Apesar de não ser central, o Beyeler é facilmente acessível pelo ótimo sistema de bondes que faz do transporte suíço, juntos com os trens, um dos melhores e mais pontuais do mundo. Nosso hotel nos forneceu passe de transporte grátis e lá fomos nos por este meio de locomoção rápido, silencioso e ameno ao meio ambiente.
No Sipelzeug Welten Museum (Museu do Brinquedo) apreciamos uma mostra contando os 3000 anos da história do sapato. Exemplares antiquíssimos se contrapõem a interpretações ultramodernas dos calçados, ideias de artistas de várias partes do mundo. Com penas, personagens de desenhos animados, cabelo e até dentes, uma exposição singular em sua compacta e bem curada uniformidade. Tudo super didático, cada par pode ser apreciado devagarinho e o enorme livro disponível ao publico conta a história de cada um e faz as vezes de professor. Minha irmã, fanática por sapatos, lá ficou horas apreciando e lendo tudo. Eu já preferi gastar o resto do tempo no café do museu e apreciar um copo de bom prosecco suíço e a sobremesa estrela do outono, os vermicelles. Pasta divina de castanhas portuguesas, com creme das inigualáveis vacas do país e sorvete. Melhor, impossível! E a lojinha do museu vende bolsas artísticas e bem modernas, diferentes de todas as que já tinha visto neste canto charmoso da Europa.
O museu de arte, Kunstmuseum é grande e precioso e está sendo expandido por mais um quarteirão. Peças clássicas se somam a exibições malucas misturando peças religiosas a artigos pornográficos, tudo organizado e fácil de compreender. Contudo, com nossa curta estadia em Basel, só pudemos ver estes três museus, em meio aos 36 de uma cidade de menos de 180.000 habitantes. País rico é outra história...
Ficamos hospedadas no melhor hotel da cidade, o caro e bonito Les Trois Rois, muito bem localizado às margens do rio Reno, aquele longo que corta parte da França e da Alemanha. O serviço é muito bom, o quarto ótimo e o bar animadíssimo com um pianista genial à noite. O restaurante do hotel é o melhor da cidade e conta com duas estrelas no Guia Michelin. Não é pouca coisa e nem pechincha. Caro como previsível para este nível de estabelecimento, oferece comida, serviço e ambiente impecáveis. Um salão clássico e dourado, inteiramente coberto por magnificas rosas vermelhas, propõe cozinha moderna com toques franceses clássicos. Este ano, seu chef foi considerado o melhor da Europa. Os garçons de fraque intimidam um pouco no inicio, mas são tão simpáticos e agradáveis, que no fim da refeição, o vinho e a amabilidade descontraem tudo. Vieiras com trufas brancas, rodeadas por sopa com leve toque de repolho branco foram as estrelas da noite. As porções pequenas não deixam os comensais passarem fome, pois a fartura de amuses-bouches, um deles de tapioca, compensa o tamanho dos pratos. O Le Cheval Blanc é com certeza um dos melhores restaurantes do continente europeu nos tempos que correm.
Ainda no quesito gastronômico, o café da manhã do Les Trois Rois é uma festa para os sentidos e completa a soberba experiência da hospedagem ali. Só o concierge foi um tanto imprestável e antipático e nos recomendou um restaurante supostamente típico no centro, que nada tem de mencionável ou especial.
Mas voltaremos a Basel para conferir os outros 33 museus, fazer umas comprinhas em seu centro comercial movimentado e tentador e experimentarr os outros restaurantes estrelados da área.
São Paulo, 09 de novembro de 2014
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