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domingo, 15 de março de 2020

GRAMADO E VALE DOS VINHEDOS - UPDATE 2020

GRAMADO E VALE DOS VINHEDOS UPDATE 2020 Corona vírus ou não, as regiões do título deste artigo continuam lindas, ensolaradas e divertidas. Carnaval por lá foi uma ideia estupenda, fugindo do calor, muvuca, sujeira e preços altos das praias brasileiras. Gramado é o anti-carnaval e Bento Gonçalves idem; muito me surpreendendo com o número de cariocas que encontrei na região, todos fugindo do estresse acima citado. Muitos nordestinos também. Gramado não para de se reinventar e restaurantes como Nonno Mio e Trattoria Boniatti foram belas surpresas no campo gastronômico. O ótimo La Braise se mudou de Canela a Gramado, para um local chique e exclusivo, parte do complexo Villa Berti. Mas, para mim que vou com frequência a Gramado, o toque diferente foi mesmo uma volta ao Vale dos Vinhedos, na região vinícola de Bento Gonçalves, onde não me hospedava há vários anos. Os 120 quilômetros que separam as duas cidades são facilmente percorridos, até para um bate e volta de dia inteiro. Infelizmente, só fiquei uma noite, mas voltarei em breve, pois há muito o que fazer por lá. Me hospedei na adorável Pousada Cantelli, bom custo benefício, no Caminhos de Pedra, rota histórica-gastronômica que não conhecia. Por estradinhas verdes e bem cuidadas, um sem número de atrações, que vão, é claro, das vinícolas a excelentes restaurantes típicos como o Casa Vanni, à sofisticação modernista do sensacional chef Rodrigo Bellora e seu fantástico Valle Rústico. Lojas, casarões antigos e bem restaurados, parques, igrejas e muita história da colonização italiana a quem nós brasileiros devemos os bons vinhos que hoje em dia o Brasil produz. Nossos vinhos ganham cada vez mais prêmios, mas são caros se comparados a chilenos e argentinos. Nossos espumantes são muito bons e mais competitivos e no meu curto tempo por ali, escolhi visitar a Família Geisse, cujo proprietário chileno faz o melhor espumante do Brasil. A visita é deliciosa, com direito a empanadas chilenas, explicações interessantíssimas e degustação maravilhosa. O lugar é lindo, encravado nas colinas muito verdes da região, tudo super bem cuidado e de bom gosto. A loja é perfeita e comprar bebidas difíceis de encontrar nos supermercados, é uma oportunidade única. Como, por exemplo, o espumante rústico, ainda contendo os sedimentos da fase produtiva (sur lie, nome técnico do produto, em francês), um espumante com leve toque de cerveja, divino. O passeio de trem entre Bento Gonçalves e Antônio Prado vale muito a pena, super bem organizado e é diversão garantida para adultos e crianças. O trajeto é curto, o trem antigo, mas a parte de entretenimento, música, história e simpatia dão o toque turístico-Disney à produção. Há degustação de vinho e produtos regionais, tudo simples e alegre, bem Brasil mesmo. Há certas datas em que o trem Maria Fumaça promove degustações sérias de vinho. Volto para conferir. Escolher a época do Carnaval, que em geral coincide com a vindima, a colheita das uvas, é também uma atração à parte, pois várias vinícolas organizam visitas em que se participa da colheita das uvas. A Ravanello, perto de Gramado, promove isto todos os anos. As grandes produtoras de Bento e Garibaldi, combinam almoços, passeios e hospedagem também. Para os amantes do vinho e comida ítalo-brasileira maravilhosa, passar uma semana na região é uma grande pedida. Para os aventureiros, trilhas, balonismo, arvorismo, asa delta e canoagem. Em reais, ao ar livre e prestigiando as coisas do Brasil. E no campo “prestigiar as coisas do Brasil”, atenção “foodies”, amantes da boa mesa: o chef acima mencionado, Rodrigo Bellora, além do inovador Valle Rústico, possui um restaurante típico gaúcho em Farroupilha, o Guaraipo, que me pareceu intrigante e ele também assina o cardápio modernoso do Wood, em Gramado. Ele é extremamente talentoso, criativo e só utiliza ingredientes orgânicos, locais e brasileiros. Recentemente fui a um jantar em Curitiba, no restaurante Nomade, onde o Rodrigo dividia as atenções com o jovem chef curitibano, Lenin Palhano. Um show de degustações que percorreram um largo espectro da cozinha nacional: ostras, porco, peixe, pinhão, massa saborosamente abrasileirada, sobremesa de caqui, queijos locais com melaço de cachaça, cafés especiais e outras delícias. Estes dois jovens talentosos vão longe e na certa não tardarão a brilhar no ranking dos melhores do mundo, anualmente listados pela revista inglesa, Restaurant. Bom apetite!

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