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domingo, 12 de agosto de 2012

GASTRONOMIA BAHIANA 2000

COMENDO BEM NA CHAPADA DIAMANTINA É possível, diferente do que acontece em outro lugar campeão em eco-turismo no Brasil, Bonito. Em Bonito as opções são poucas e fracas, em Lençóis, cidade principal da enorme área que compõe a Chapada Diamantina, a escolha é boa. Nada de paraíso gourmet, tentações a cada esquina; mas o que há por lá consegue ser bastante satisfatório. A Chapada Diamantina ainda abriga cidades como Mucugê e Andaraí, mas como não as visitei tempo suficiente para uma opinião gastronômica, vamos nos concentrar em Lençóis, a maior, onde pousam os aviões de turismo. Também não estive no restaurante que o Guia Quatro Rodas considera como o melhor de Lençóis, o Neco’s de comida típica; em compensação, estive na Foccaceria. É, claro, o único restaurante italiano do lugar e fui lá com uma certa relutância, pois estabelecimento italiano em pleno sertão baiano não parece uma escolha muito sensata. Pois revelou-se o melhor da cidade. Me hospedei no único 5 estrelas de Lençóis, o simpático Portal Lençóis. A vista é linda, o serviço é ótimo, mas a comida, apesar de boa, não é daquele tipo que você sonha em repetir. É apenas gostosa, porções fartas; é bom fugir das massas, fervidas à exaustão. A moqueca de siri e filés em geral (destaque para o poivre) não decepcionam. Sobremesas inexistem. O restaurante do Portal vale a pena ser visitado pela linda vista, o serviço gentil, as boas caipirinhas e por ser uma das melhores alternativas em termos de comida em Lençóis. Mas voltando ao Foccaceria: é um lugar que se tem vontade de repetir, sonha-se com massas e sobremesas. Instalado numa bela casa antiga na praça principal, lá é possível saborear massas verdadeiramente al dente, como o famoso fettucine Alfredo, um espaguete ao pesto, uma foccacia fresquinha e um original fettucine com rúcula e tomate seco. Reserve um espaço para a sobremesa, pois o gelado de abacaxi _ delícia com pedaços de coco e abacaxi _ e a torta de limão são ótimas. Para os padrões de preços em Lençóis é o mais caro: R$25 por pessoa, sem vinho. Um lugar bem simples e barato, mas bom para moquecas e filés é o Picanha na Praça. Ao ar livre, serviço amável, bom complemento para uma moqueca de namorado ou um filé a parmegiana. Um prato dá folgado para dois e uma refeição para 4 pessoas não sai por mais do que R$30 com boa gorjeta. Duas confeitarias que vale a pena conferir: a Beija Flor pela torta de limão e a Arco Íris pelos brigadeiros, beijinhos e a simpatia do dono. Mas talvez o lugar que seja mais a cara de Lençóis e do público que freqüenta a Chapada, seja mesmo o Pizza na Pedra. Como o Foccaceria, também é caro para a média da cidade: R$50 para 3 pessoas, meia garrafa de vinho nacional, sem sobremesa, com gorjeta. Como a pizza pequena é média e a média é grande e nós não sabíamos disso, é possível economizar no tamanho. O dono é paulista, mas não importa, pois ele criou lá uma casa simples e charmosa. As pizzas são boas, os recheios criativos, mas para pessoas que não gostam de queijos fortes é melhor pedir uma 4 queijos sem gorgonzola, mais puxada no catupiry. O motivo é que em todas as pizzas do lugar é utilizado um queijo regional de sabor muito acentuado. Se você é amante de queijo, ótimo. Se não é tão flexível, cuidado: as pizzas do Pizza na pedra parecem comuns e seguras, mas não são. Eu diria mesmo que são uns desafios a paladares dos mais sofisticados! Em todo caso, vale conhecer o restaurante, um point de badalação, nem que seja para tomar um drinque. Além disso, é o único lugar de Lençóis que tem uma carta de vinhos decente. E alegres sapos pululando entre as mesas no verão!

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