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quarta-feira, 28 de julho de 2021

VEVEY E MONTREAUX

VEVEY E MONTREAUX Montreaux eu já conhecia de alguns anos e de uma das melhores edições que o Festival de Jazz local já teve. Este evento, famoso mundialmente, reúne as grandes estrelas deste estilo musical e é bastante concorrido. Este ano, só uma versão light, só pequenos espetáculos ao ar livre. Apesar de não ser grande fã da cidade, o que me fez voltar foi uma exibição maravilhosa e enorme de obras do pintor americano Andy Wharhol. Tudo girando, em maior parte, no que o genial artista produziu em relação a musica; capas de discos, cartazes, retratos de cantores e bandas e coisas no gênero. O inusitado da mostra ficou por conta do espaço: dentro de um dos grandes auditórios para concertos, que não sendo utilizado este ano, foi transformado em salão de exposições. Boa maneira de fazer uso de espaço famoso e caro, mesmo em longos tempos pandêmicos como os que estamos vivendo. Adorei Vevey, onde nunca estive. Foi amor à primeira vista, e que vista! O lago de Genève em seu esplendor de azul e montanhas enormes, escarpas de granito infinitas emoldurando uma baía de águas límpidas, jardins floridos, palácios, mansões e castelos. É um dos lugares mais bonitos da Suíça e a sede da Nestlé; que não é gigante, apenas prédios discretos e baixos, nada que chame atenção. Isto fica por conta do lindo museu Alimentarium, beira lago, que a Nestlé diz ser o único museu dedicado à comida no mundo. Pode ser, pois a poderosa empresa suíça está entre as maiores e mais importantes do planeta neste setor. O Alimentarium está instalado em bela mansão antiga, em vez de jardim, horta, espaços infantis, cursos de culinária, exposições acompanhadas de almoços ou jantares e um café divino. Claro, só servindo bebidas Nespresso. Provei o Machiatto gelado sabor piña colada, uma delícia! Há doces e salgados bem bons, o ambiente é claro, ensolarado, mobiliado com classe e conforto, descontraído. Lojas interessantes completam as ofertas comerciais. No lado da mostra permanente, uma exposição interativa sobre a história da alimentação no mundo e como interagimos com ela. Fascinante, bem como a mostra temporária do andar de cima, sobre o movimento Vegan. O vegetarianismo tão em moda, porque e para que; de maneira neutra, didática, sem tomar partido. Um politicamente correto que informa sem radicalismo. Bem suíço... O museu da Confraria dos Vinicultores e o de História de Vevey ficam ali perto, numa mansão maior ainda que já foi, entre outras coisas, hotel. Como a produção de vinhos na Suíça é quase toda localizada na parte francesa, ali está a confraria, sua história muito antiga e detalhes fascinantes sobre a festa anual dos vinicultores (Fêtes de Vignerons), ocorrendo todos os anos na grande praça principal de Vevey. O evento é tão bonito e importante, que é mostrado pelo principal canal de televisão do país, todos os anos. A história de Vevey segue alinhada com a de Lausanne e Genéve, cidades bem maiores em torno do mesmo lago. No mesmo edifício o restaurante famoso Dennis Martin exibe o esplendor da culinária franco-suíça. Só jantar, vou voltar para conferir. No lado artístico, pintura e escultura, gravuras, desenhos e aquarelas, o magnífico museu Jenish deslumbra e é quase todo dedicado a retratos feitos por artistas do calibre, de Rembrant, Picasso, Corot e Kokoshka. Mais crayons, aquarelas, fotos do que pintura desta vez e há sempre exposições de artistas contemporâneos propondo um contraponto ao clássico e antigo. Estes museus são apenas os que escolhi visitar, pois Vevey tem bem mais a oferecer, apesar de ser cidade pequena. Voltarei para pernoitar, conferi novidades, curtir e caminhar pelas ruazinhas antigas, mercados, praças, parques e a praia do lago. No setor culinário o restaurante belga Le Carré é ótimo para almoços ou aperitivos beira-lago, seus waffles e mariscos são quase tão bons quantos os da Bélgica in loco. Chocolates brilham nas maravilhas do chocolateiro David e sua loja de sonho. O toque gourmet estrelado foi o restaurante Les Ateliers, onde num dia de verão provei tartare de carne vermelha de entrada e de salmão como praço principal. Seguidos de pana cotta modernosa com cerejas semi-cozidas. Tudo regado a um bom chardonnay da região. A casa famosa, bem moderna e extremamente profissional, encontra-se em espaço inusitado, ao lado da simpática estação de trem, em antiga fábrica de máquinas, reformada e interessante. Vale aguentar a demora e o serviço antipático. Reserve. Eu fui sem e me puseram perto da cozinha e me ignoraram por bom tempo... Vevey é tão rica, interessante, pacífica, charmosa e encantadora que vários famosos se instalaram por lá através dos tempos. O mais famoso, claro, o comediante e cineasta inglês, Charles Chaplin, entronizado em estátua de bronze em frente ao Alimentarium da Fondation Nestlé. Ele tinha bom gosto! Para minha irmã Monica que me indicou Vevey. Zurich, 28 de julho de 2021.

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