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sexta-feira, 14 de março de 2025
ALGUMAS HORAS EM MADRID - FEVEREIRO 2025
ALGUMAS HORAS EM MADRID – FEVEREIRO 2025
Escolhi escala em Madrid a caminho da fria e escura Rovaniemi, Finlândia, no mês passado e não podia ter feito opção melhor, pois o sol e a alegria da capital espanhola animaram o desanimo do inverno nórdico.
Check-in no Meliá Barajas, bem perto do aeroporto e metro fácil até o centro, grande trunfo da principal porta de entrada da Espanha. São 12 kms fáceis e rápidos, não há necessidade de mofar em aeroporto, coisa invariavelmente inútil e tediosa. O centro de Madrid é lindo, perfeitamente caminhável, bem sinalizado e uma passada rápida pelo enorme Museo del Prado (exposições temporárias são sempre uma maneira genial de conhecer uma ínfima parte de gigantes como Louvre e Metropolitan, por exemplo) e delicioso almoço acompanhado de vinho branco da uva verdejo, ali ao lado, ao ar livre em pleno inverno, no Mandarin Oriental é um pacote perfeito. Para quem quer mais museu o Thyssen Bornemiza é na frente do hotel e do Prado.
Outro trunfo de Madrid é ser uma cidade grande, cosmopolita e interessante sem intimidar pelo tamanho e oferece muito num centro imponente, mas aconchegante e encantador ao mesmo tempo. O comércio é maravilhoso, mas em poucas horas e ópera pela frente, só comprei um divino e pesado turrón de yemas tostadas com cerejas e enlouqueci no Museo del Jamón e minha eterna paixão pelos presuntos espanhóis que foram meu combustível principal ao percorrer os fantásticos 800 quilômetros do Camino de Santiago há mais de 20 anos. Gosto de comida espanhola, dos clássicos como paella e crema catalana, mas em geral os restaurantes não são facilmente decifráveis como na Itália, por exemplo. Ou mesmo França e Portugal. Vale sempre olhar o cardápio fora do restaurante, quando houver, ou fazer uma rápida pesquisa na internet. Desta vez vi uma casa transadinha, modernosa e quase sentei numa mesa. Felizmente, o gerente se apiedou de mim e explicou de cara que o estabelecimento só servia miúdos, coisa que abomino. Em Barcelona, por exemplo, existem vários lugares especializados em ouriços ou lesmas do mar. Portanto, todo cuidado é pouco...
Os presuntos e os torrones, bem como incontáveis outras guloseimas líquidas e sólidas estão na parte mais antiga do centro, perto do Palácio Real e do Teatro Real, este último, meu destino noturno para assistir uma versão moderníssima do tradicional clássico russo Eugene Oneguin.
Depois do deleite visual, gastronômico e cultural, volta ao Meliá para umas poucas horas de sono até o voo do dia seguinte. Parada perfeita no longo percurso Brasil-Europa. Olé!
São Paulo, 14 de março de 2025
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