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terça-feira, 12 de janeiro de 2016

TOSCANA BREVE

Uma noite na Toscana Em Montepulciano. Vindos da interessante Firenze, paramos em Pisa, tiramos fotos politicamente corretas contrastando com o raro céu azul do inverno italiano; nos surpreendemos, de novo, com sua sempre intrigante Torre, fugimos das hordas de turistas asiáticos que lotam o complexo histórico e nos concentramos mais em Siena, de longe, minha cidade favorita na Toscana. Siena, como grande parte das cidades e vilas desta parte da Itália, foi construída no topo de um morro bastante íngreme e caminhar por lá não pe para qualquer um. Mas é tão linda e misteriosa, que vale a pena o esforço físico. O mental estará reservado para a catedral de Siena e seus inúmeros museus, a praça central e o pescoço semi-quebrado de tanto admirar construções antigas e muito altas em tijolo escuro, das mais bem preservadas da Itália. No Duomo de Siena, consegui o grande, enorme privilégio de entrar pela Porta da Misericórdia, sozinha, e ver, com privacidade total, a imagem da Madona do Voto, feita por Guido da Siena, sob a batuta do genial escultor, Bernini. Imperdível. Para quem não conseguir isto, pois as capelas são geralmente reservadas aos fiéis católicos que ali vão confessar, a catedral, em si, é uma obra de arte estonteante. Vale horas de embasbacante visita, por seus vários trabalhos em mármore e pinturas maravilhosas. Volto a Siena, para ficar pelos menos três dias e me perder nas ruelas divinas, explorar farmácias que vendem produtos sofisticados em ambientes do século 18. As delicatessens são uma festa de produtos locais, que vão do ótimo panforte ao queijo pecorino mais forte ainda, passando por chocolates amargos com frutas do bosque e hóstias cheadas com ovos moles e toques de limão siciliano. Finalmente, após muito frio e neblina, encontramos nosso hotel, também no topo de outro morro, na cidade-bege, verdadeiro cenário de filme, Montepulciano. Dos vinhos famosos, do frio intenso, de lugares preciosos como a Locanda San Francesco e seus deliciosos quatro quartos. Suítes de luxo numa casa bem antiga, de propriedade da Vinícola Tenuta Valdipiata. O restaurante é um wine-bar aconchegante e massas, mais frios e queijos são totalmente perfeitos neste lugar. Que faz de elegante showroom para os vinhos, grappas e azeites desta vinícola chique. Saímos da Toscana com destino a Roma, no dia seguinte, quase chorando. A região é tão linda, rica, interessante, bucólica, refinada, que voltaremos em setembro ou outubro. Sem névoa e frio e com bem mais tempo para curtir este pedaço abençoado da Itália. Zurich, 12 de janeiro de 2016

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